Муниципальное общеобразовательное учреждение Гимназия №21

Адрес144004, Российская Федерация, Московская область, Электросталь, проспект Южный, 7

Контакты администрации +7(496)57-3-61-39 elgymn21@list.ru

Проект «Сириус.Лето»

5eecd379c9f86-large-1.jpg

Образовательный центр начинает серию мини-курсов в рамках проекта «Сириус.Лето». Первый онлайн-марафон объединил лекции, посвященные сложной и противоречивой эпохе русского изобразительного искусства советского периода. О «большом стиле», а также отдельных направлениях в искусстве и творческих школах в эфире рассказывает кандидат искусствоведения, сотрудник Государственного Русского музея, член Союза художников России Светлана Ершова.

Трансляции открыты для всех желающих на YouTube-канале.   

Кем и на какой основе создавалось советское искусство, почему на смену авангарду пришел социалистический реализм, в чем заключалось новаторство шестидесятников и что в итоге привело к протесту советской «контркультуры» – авторский курс из пяти лекций о самом важном в отечественном искусстве 1917-1991 годов.

23 июня | 17:00 | Лекция «Революционное искусство»

Революция в русском искусстве произошла задолго до 1917 года. Ее активными авторами и вдохновителями стали мастера русского авангарда, стремящиеся к решительному и бескомпромиссному обновлению художественных форм и изобразительного языка. Именно они в первую очередь и откликнулись на призыв новой власти к строительству мира всеобщего равенства. Их руками создавались первые памятники советского искусства, вышедшие из выставочных залов на улицы и площади городов. Художники ощущали себя подлинными творцами новой культуры.

25 июня | 17:00 | Лекция «В поисках стиля эпохи»

В 1920-е годы основной проблемой советского искусства стал поиск стиля эпохи. Свои порой диаметрально противоположные решения на этом пути предлагали многочисленные художественные группировки, бурно и конфликтно сосуществовавшие в пространстве советской культуры. Нейтральная позиция партии в этом сугубо творческом вопросе способствовала развитию самых разнообразных подходов, каждый из которых, как казалось, имел возможность быть реализованным. Конец этим иллюзиям положило создание в 1932 году единого для всей страны Союза советских художников.

S__Ershova.jpg

27 июня | 17:00 | Лекция «Социалистический реализм»

Социалистический реализм – это творческий метод советского искусства, предложенный партией советским писателям и художникам в 1934 году. Им должен был исчерпываться любой творческий поиск советского художника, призванного изображать жизнь в ее революционном развитии. В 1930-е – начале 1950-х годов активное внедрение этого метода привело к созданию многочисленных помпезных и бравурных произведений с ярко выраженной нормативной эстетикой. Однако подлинное творчество – сложный процесс, не укладывающийся в прокрустово ложе любых предписаний.

29 июня | 17:00 | Лекция «Искусство оттепели»

Период оттепели стал временем обостренного запроса на искренность в искусстве. Это этическое требование привело к формированию совершенно новой эстетики, тут же получившей у современников название «сурового стиля». После долгого перерыва искусство вновь поставило перед собой и зрителем вопросы мировоззренческого порядка, смело обратилось к художественной практике искусства 1920-х годов, выдвинуло на первый план новые имена молодых художников. Недолгая эпоха оттепели стала временем больших открытий и еще больших надежд.

1 июля | 17:00 | Лекция «Искусство на переломе»

1970-1980-е годы время застоя и постепенного заката советской эпохи. В этой ситуации художники предпочитают общественным баталиям камерный мир мастерской. Нередко они углубляются в культурные коды прошлых эпох в надежде найти там ответы на острые вопросы современности. Одновременно с этой линией советского искусства в 1970-е впервые публично заявляет о себе искусство нонконформизма, стремящееся вырваться из пределов закрытых квартирных показов на официальное выставочное пространство. Это противостояние официального и неофициального характеризует последние десятилетия бытования советского искусства.

Дата публикации — 29.06.2020